안녕하세요 사랑둥이 웬디입니다. 제가 즐겨보고있는 넷플릭스에 <삼겹살 랩소디>가 올라왔습니다. 평소 먹방 컨텐츠를 즐겨보는 제 취향에 꼭 맞는 컨텐츠라 시간가는 줄 모르고 시청했습니다. 영상은 총 2화에 나눠져 있는데요 1화에서는 안심 등심 갈매기 가브리 삼겹 등등 부위에 대한 내용과 80년대부터 소비량이 늘어나면서 생겨난 한국의 삼겹살문화에 대한 이야기가 나와요.



삶아먹는 문화에서 구워먹는 문화가 생겨난 배경. 그리고 숯에 굽는 방식과 솥뚜꺼에 굽는 방식 그리고 불판에 구워내는 방식까지 나옵니다. 고깃집 가면 흔히 볼 수 있는 불판의 종류는 약 2000여가지가 넘는다고 하더라고요^^;; 냉삼 - 생삼 - 숙성삼겹살을 구워먹는 장면들이 나오는데 배고파서 혼났습니다..ㅋㅋ

1화에서는 삼겹살을 먹는 방법에 대해 나왔다면 2화에는 돼지 머리부터 꼬리, 발까지 먹는 장면이 그려집니다. 그중 가장 화제가 되었던 건 삼겹살랩소리 머릿고기 입니다. 돼지 귀와 혀 볼, 코 등등 10여가지가 나오는 머릿고기 수육이 나왔기 때문인데요. 해당 식당 정보를 알려드리겠습니다.

 

 

삼겹살랩소디 머릿고기 식당 정보


서울 을지로에 있는 "산수갑산"이라는 식당이 삼겹살랩소디 머릿고기 식당 입니다. 경기도 일산에도 분점이 있다고하니 본인이 거주하는 지역에서 가까운 장소로 방문해주시면 됩니다. 그래도 본점이 최고긴 하겠죠? 이집은 머릿고기 수육도 유명하지만, 대창으로 만들어낸 순대도 맛있게 잘한다고 해요. 소문난 주당들 사이에서 인기좋은 식당이며 청년들도 청년들이지만, 중장년층이 소주 한 잔 기울이려 많이들 방문한다고 합니다.


 


네이버 후기에서 추려본 메뉴사진입니다. 다들 수육과 순대를 드시네요. 느끼하지 않고 깔끔한 맛이라고는 하는데요 쌈장 찍은 고추와 먹으면 개운하게 먹을 수 있다고 합니다. 넷플릭스 컨텐츠에서 삼겹살 영상을 보면서 군침을 많이 다셨는데요 삼겹살랩소디 머릿고기가 가장 먹음직스러워 보였어요.

머리에서 살을 발라내는 과정이 쉽지 않다고하는데, 주인 아주머니는 30년이 넘은 내공으로 속속 잘 발라내셨고요. 아주머니께서는 "청춘을 받쳤다."라고 하셨는데요 그간 쌓은 노하우가 있으니 달라도 다르겠죠! 아무래도 이 부위는 집에서 손질해먹기 어려운 부위이니 식당에 방문하여 드시는 것을 추천드립니다.



삼겹살랩소리 머릿고기로 유명세를 알리기 전에도 인지도가 상당히 높았다고 합니다. 모닝와이드와 생활의 달인 그리고 수요미식회에 출연한 이력이 있고 최자로드에서도 다뤄진 적이 있다고 해요. 을지로 산수갑산의 정확한 주소는 성ㄹ 중구 을지로20길 24 입니다. 휴무일은 매주 화요일이며, 주3시부터 5시까지는 브레이크 타임이니 겹치지 않게 방문해주시면 되겠습니다. 멘뉴판을 보니 가격도 착한 것 같고 오래된 가게 내부의 모습이 정겹게 느껴지더라고요. 시국이 시국인지라 음식점 방문하기가 꺼려지지만, 잠잠해지면 꼭 한 번 방문해 볼 예정입니다! 다들 좋은하루 되세요~^^