안녕하세요

사랑둥이 웬디입니다.

 

오늘은 맛있는 백김치 담그는법을 리뷰해볼게요

 

저희어머니는 매콤 칼칼한 백김치를 좋아하시기때문에

고추가 팍팍 들어간다는점 참고하고 읽어주세요 ~~^^

 

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김장 피크시즌이라 마트에도

김장재료 사시는분들이 엄청 많았답니다.

진짜..카트 밀 틈이 없었어요.

 

밭에도 배추, 무를 다 뽑아놓고..

쿠.......^^;;

 

뭐 저저번주부터 김장하느라 큰 위압감은 없었는데

생각만해도 피곤한건..어쩔수 없는것같아요.

 

칼칼한 백김치 담그는법

 

백김치 재료

 

배추 2통반

무 큰놈 반개

당근 한개

쪽파 반단

갓 작은단 하나

 

홍고추 7개

초록고추 7개

 

생강2톨

마늘 3큰술

양파 한개

사과 한개

배 한개

 

굵은소금 400g

신화당 찻스푼으로 반

물 2L

액젓 소주컵 1컵

매실효소 소주컵 2컵

 

찹쌀풀/밀가루풀 중 택1

저희집은 찹쌀풀을 사용했으며,

찹쌀은 종이컵으로 1컵 물은 700ml 사용

 

무는 좀 큼직하게 채쳐주시고

쪽파, 갓은 알맞은 크기로 잘라주셔야합니다.

 

배추는 원하는 크기로 쪼개주시고

고추는 씨를 빼고 잘라주셔야해요

 

생강, 양파, 다진마늘 배, 사과는

믹서에 갈아서 면포에 걸러주시면 됩니다.

 

기호에 맞게 대추를 넣어주셔도 됩니다요~~^^

 

 

 

 

왼쪽 믹서 안에 있는건 과일,생강,마늘을 갈아놓은것이며

면포에 거르기 전 모습입니다. 면포에 걸르는건....필수...

그래야 국물이 깔끔해요.

 

찹쌀풀은 가루가 아닌 생 찹쌀을 사용했어요.

 

버무리면서 부셔지기때문에 큰 상관은 없습니다.

끓인 후에 갈아주셔도 되고~

그냥 가루를 사용하셔도 되고~

 

 

 

 

채친무, 당근 , 고추를 넣고

소금 400g 을 넣고 절여주세요옹~

 

 

이때 액젓과 효소도 같이 넣어주세요

 

효소는 소주컵으로 2컵

액젓은 소주컵으로 1컵

신화당 찻스푼으로 반

 

 

 

김치도 절여주시고~~~

재료도 버무려 주시고~~

 

 

 

 

어느정도 버무려지면 갓과 부추도 넣어주세요~

스까스까~

 

 

 

 

과일 갈은 육수와, 찹쌀풀을 넣어주셔야하며

물 2L도 같이 넣어주시면 됩니다.

 

간이 안맞으시면 소금을 더 넣어주세요

 

 

 

그리고 버물버물 버물 버무려 주시면 됩니다.

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잎 두개를 남기고 마지막에 감싸주시면 끝입니다.

이쁘게 감싸주신 후에 차곡차곡 넣어주세요.

 

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사진으로 설명하니 금방할것같지만

김장은 피곤하고 고된 장업이죠..

순서가 어긋나면 시간도 길어지고...

 

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암튼 냄새는 기가막혔답니다.

맛있는 백김치 담궈보세용 ~~~^^

 

그럼 20000