안녕하세요
사랑둥이 웬디입니다.
오늘은 맛있는 백김치 담그는법을 리뷰해볼게요
저희어머니는 매콤 칼칼한 백김치를 좋아하시기때문에
고추가 팍팍 들어간다는점 참고하고 읽어주세요 ~~^^
.
김장 피크시즌이라 마트에도
김장재료 사시는분들이 엄청 많았답니다.
진짜..카트 밀 틈이 없었어요.
밭에도 배추, 무를 다 뽑아놓고..
쿠.......^^;;
뭐 저저번주부터 김장하느라 큰 위압감은 없었는데
생각만해도 피곤한건..어쩔수 없는것같아요.
칼칼한 백김치 담그는법
백김치 재료
배추 2통반
무 큰놈 반개
당근 한개
쪽파 반단
갓 작은단 하나
홍고추 7개
초록고추 7개
생강2톨
마늘 3큰술
양파 한개
사과 한개
배 한개
굵은소금 400g
신화당 찻스푼으로 반
물 2L
액젓 소주컵 1컵
매실효소 소주컵 2컵
찹쌀풀/밀가루풀 중 택1
저희집은 찹쌀풀을 사용했으며,
찹쌀은 종이컵으로 1컵 물은 700ml 사용
무는 좀 큼직하게 채쳐주시고
쪽파, 갓은 알맞은 크기로 잘라주셔야합니다.
배추는 원하는 크기로 쪼개주시고
고추는 씨를 빼고 잘라주셔야해요
생강, 양파, 다진마늘 배, 사과는
믹서에 갈아서 면포에 걸러주시면 됩니다.
기호에 맞게 대추를 넣어주셔도 됩니다요~~^^
왼쪽 믹서 안에 있는건 과일,생강,마늘을 갈아놓은것이며
면포에 거르기 전 모습입니다. 면포에 걸르는건....필수...
그래야 국물이 깔끔해요.
찹쌀풀은 가루가 아닌 생 찹쌀을 사용했어요.
버무리면서 부셔지기때문에 큰 상관은 없습니다.
끓인 후에 갈아주셔도 되고~
그냥 가루를 사용하셔도 되고~
채친무, 당근 , 고추를 넣고
소금 400g 을 넣고 절여주세요옹~
이때 액젓과 효소도 같이 넣어주세요
효소는 소주컵으로 2컵
액젓은 소주컵으로 1컵
신화당 찻스푼으로 반
김치도 절여주시고~~~
재료도 버무려 주시고~~
어느정도 버무려지면 갓과 부추도 넣어주세요~
스까스까~
과일 갈은 육수와, 찹쌀풀을 넣어주셔야하며
물 2L도 같이 넣어주시면 됩니다.
간이 안맞으시면 소금을 더 넣어주세요
그리고 버물버물 버물 버무려 주시면 됩니다.
잎 두개를 남기고 마지막에 감싸주시면 끝입니다.
이쁘게 감싸주신 후에 차곡차곡 넣어주세요.
.
사진으로 설명하니 금방할것같지만
김장은 피곤하고 고된 장업이죠..
순서가 어긋나면 시간도 길어지고...
.
암튼 냄새는 기가막혔답니다.
맛있는 백김치 담궈보세용 ~~~^^
그럼 20000
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